Ответы на часто задаваемые вопросы
Это психология?
Нет, наша программа не психологическая, хотя конечно, психология в ней присутствует. Как впрочем и в разговорах на кухне и многом другом. Мы не занимаемся психокоррекцией, и не рекомендуем наш тренинг для решения психологических проблем, он не является заменой психотерапии, и других видов лечения.
Скорее же это социально-философский тренинг, позволяющий нарастить навыки эффективного бытия. Этим, кстати мы отличаемся и от навыковых тренингов, где учат не тому каким необходимо быть для достижения целей, а именно делать что-либо – продавать, вышивать крестиком и т. д.
И, конечно, у вас будет возможность пересмотреть все ваше мировоззрение, взглянуть на свою жизненную философию свежим взглядом, со стороны. Увлекательнейшее зрелище, поверьте. Возможно самое интересное, из того, что могут видеть люди. И конечно полезное, так как осознанность делает нас эффективными, позволяя принимать решения не на реакции, а на основании желаемого будущего.
Всем ли можно попасть в вашу программу?
Существует ли психологическая зависимость от тренингов?
И, тем не менее, каждый здравомыслящий человек (а наши студенты именно такие) понимает – тренинг ради тренинга не имеет смысла, и мы создаем эти переживания ради того, чтобы получить опыт. Задача каждого выпускника программы – идти домой и создавать всю эту красоту там. Именно над реальной жизнью человека мы и работаем в программе.
Сколько длится эффект от тренинга?
Однако если говорить о знаниях, о понимании, осознаниях – то они остаются с человеком навсегда. Другой вопрос, что теперь этими знаниями нужно пользоваться, это не всегда просто, – нет навыка, привычки по-новому смотреть на вещи, по-новому действовать.
Для того, чтобы выработать эту привычку мы и создали полугодовую программу обучения. Подавляющее большинство выпускников утверждает, что в течение нескольких лет после ее начала и прохождения происходит масса перемен, огромный скачек в развитии, «ракетный старт».
Как структурно устроен тренинг, программа?
Еще 25 процентов тренинга – то, что в психологии называют «шеринг» – анализ произошедшего, подведение итогов, структурирование информации. Во время шеринга некоторые участники могут поделиться своими открытиями с залом, что необычайно полезно не только для тех, кто делится, но и для остальных студентов, так как слушание также позволяет осознать многие вещи.
Ну и еще примерно 25 процентов – лекции тренера, несмотря на четкую логичность крайне увлекательные и эмоциональные, что помогает легче понять материал, и лучше его усвоить.
В целом – на наших тренингах не заскучаешь.
Что касается устройства программы, то оно описано здесь.
Почему так редко стартуют программы?
Мы любим жить расслабленно, в кайф, много отдыхая и путешествуя по миру. Мы достаточно эгоистичны в этом, да. ☺ Некоторые из нас живут в двух городах, а некоторые и странах.
А вы не секта?
Например: секта – для слабых, и основана на подавлении воли, а мы – наоборот – поддерживаем студентов в силе, уверенности в себе, умении идти своим путём.
Например, секта не признает других учений, а мы своим студентам искренне рекомендуем и другие программы, и психологов, и коучей, и философские направления, и вообще наша главная рекомендация – искать, пробовать, развиваться.
Например, в секте, если вы выходите, то вас пытаются погрузить в чувство вины, а мы наоборот, всю дорогу помогаем от него избавится, и продолжаем прекрасно относиться к тому, кто не прошел программу полностью или вовсе в нее не пошел.
Например: в секте есть гуру – непререкаемый авторитет, а у нас – только очень человечные и не безукоризненные тренеры, координаторы, коучи, психологи, менеджеры и т. д.
Ну, в общем, вы поняли идею, мы надеемся.
Ваши студенты выпускники какие-то неадекватные. Что с ними происходит?
Почему выпускники ваших тренингов такие странные?
Кроме того, эмоции мы раскачиваем намеренно, так как знания и открытия пережитые в ощущениях становятся жизненным опытом. То есть эмоции – это один из наших рабочих инструментов, предназначенный для закрепления материала. Не волнуйтесь, это пройдет довольно быстро, неделя-другая и эмоции улягутся. Ну или волнуйтесь, если вам нравится, не наше это дело -решать волноваться вам или нет. ☺
Что лежит в основе вашей программы, какие учения, направления?
Вы можете встретить тут элементы провокативной психологии и гештальт-терапии, экзистенцию, учение о спиральной динамике развития человека и структур, практики Ошо, Гурджиева, суфийские, адвайту, буддизм и многое другое.
Гармоничная программа каждым своим элементом дополняет общую картину, и в итоге складывается большой цельный пазл, под названием «Настоящая жизнь».
Почему вы так поздно заканчиваете?
Для кого предназначена ваша программа? кому нужна?
А вот предназначена программа для тех, кто хочет перемен. Для тех, кто готов к ним. В первую очередь перемен внутренних, но иногда и в том, что происходит вокруг. Социальный статус, возраст, пол, рост, вес и прочие признаки не имеют значения.
Почему ваши выпускники умничают и тренируют своих близких?
А иногда они не удерживаются, потому что хотят потешить свое эго, люди вообще склонны к этому, и студенты нашей программы не просветленные. ☺
Если вы сталкиваетесь с этим явлением, напомните им, пожалуйста, о том, что в конце каждого тренинга мы настоятельно просим их никого не тренировать. О том, что это небезопасно, и кроме того некорректно.
Даже наши тренеры, являясь большими профессионалами, не тренируют людей без запроса.
Почему студенты и выпускники вашей программы тащат туда всех своих знакомых?
В любом случае, выбор за вами, никто не может заставить вас силой пройти тренинг. Вы знаете, что них есть право вовлекать вас в тренинг, у вас есть право отказать. И у есть просьба, – если они манипулируют, то скажите им, что вы это видите. А то порой они так сильно хотят затащить вас, что готовы использовать все способы. В любом случаем, мы будем рады видеть вас на тренинге, но хотим, чтобы это был ваш личный внутренний выбор. Не ходите на тренинг ради того, чтобы быть хорошими для другого человека, или чтобы от вас отстали. Приходите тогда, когда вы захотите это сделать для себя, своей жизни, своих отношений. Приходите когда будете доверять нам.
Я не изменюсь после вашей программы?
И, кстати, мы не видим необходимости меняться. Каждый человек совершенен от природы, каждый в порядке. Если это осознать по-настоящему, глубоко, и научиться опираться на себя, на свои принципы, ценности, миссию, то и проблемы перестанут казаться проблемами, и жизнь будет проще и успешнее. Это то, во что мы верим. ☺
У вас есть лицензия?
Почему люди ходят на тренинги и программы?
Потому что у них есть цели, – у кого-то стать успешнее социально, а у кого-то понять, что делать, чтобы имея все свои достижения, иметь так же и душевный покой, и радость, и азарт.
Все цели хороши, и мы работаем с каждой из них.
Какие люди ходят на тренинги?
Менеджеры и топ-менеджеры, художники и писатели, бизнесмены и продажники, психологи и скалолазы… а так же студенты, домохозяйки и пенсионеры. Мамы и папы, дети и родители, мужья и жёны, мужчины и женщины; спокойные, бешеные, милые, отважные, скромные… Разные.
В целом тренинг конечно для людей сильных, так как перемены, работа над собой требует вложения сил, желания честно смотреть в глаза реальности, а это порой очень непростая задача.
Что люди получают в результате прохождения программы?
Фильмы личностного роста
«Общество мертвых поэтов» (DeadPoetsSociety, 1989)
«Заплативперед» (Pay It Forward, 2000)
«Белый шквал» (WhiteSquall, 1996)
«День сурка» (GroundhogDay, 1993)
«ФорестГамп» (ForrestGump, 1994)
«Ловец Солнца» (Sunchaser, The)
«Куда приводят мечты»
«Пока не сыграл в ящик»
«Всегда говори ДА»
«Жизнь прекрасна» (VitaeBella, La, 1997)
«Тонкаякраснаялиния» (Thin Red Line, The, 1999)
«Мистер Судьба» (Mr. Destiny, 1990)
«Достучатьсядонебес» (Knockin’ On Heaven’s Door, 1997)
«Мирный Воин» (Peaceful Warrior, 2006)
«Стена» (Pink Floyd The Wall, 1982)
«Матрица» (TheMatrix, 1999)
«Амели» (Le Fabuleux Destin d’AmeliePoulain, 2001)
«Полемечты» (Field Of Dreams, 1989)
«Беги, Лола! Беги!»
«Пыль»
«Кунг-фу Панда»
«Лило и Стич»
«Трасса 60»
«Управление гневом»
«Игра»
«Эффект бабочки»
«Секрет»
«Телефонная будка»
«Куда приводят мечты»
«Игры богов»
«Если только»
«Догма»
«Лавка чудес»
«Окончательный монтаж»
«Ангел-А»
«Господин никто»
Книги личностного роста
Нил Доналд Уолш «Беседы с Богом», книга 1-я, 2-я , 3-я, 4-я и 5-я; «Единство с Богом»; «Дружба с Богом».
Дипак Чопра «7 духовных законов успеха», «Путь волшебника».
Дон Мигель Руиз «Четыре Соглашения».
Шери Картер Скотт «Правила игры» («Если жизнь – игра, то это ее правила»; «Если любовь – игра, то это её правила»).
Дэн Миллман «Законы Духа», «Путь Мирного Воина».
Тимоти Лири «История будущего».
Роберт Артур Уилсон «Квантовая психология» и «Психология эволюции» (обе, последовательно).
Николай Козлов «Философские сказки».
Ог Мандино «Величайшее в мире чудо».
Р. Асаджоли «Психосинтез».
Эрик Берн «Люди, которые играют в игры» и «Игры, в которые играют люди» (обе, последовательно).
Г. Гурджиев «Четвёртый путь».
Ричард Бах «Иллюзии»; «Чайка по имени Джонатан Левингстон».
В. Франкл «Человек в поисках смысла».
Брюс Дилман «Результаты на мишени».
Джо Витале «Ключ»; «Секрет».
Далай Лама «Искусство быть счастливым на работе».
Энтони Роббинс «Беспредельная власть. Разбуди в себе исполина»; «Могущество без пределов».
Стивен Р. Кови «7 навыков высокоэффективных людей»; «8 навык»; «Шеф и его команда»; «7 навыков высокоэффективных семей»; «Главное внимание – главным вещам».