Информация


Ответы на часто задаваемые вопросы

Для думающих, сомневающихся, сопротивляющихся, а так же для родных, близких и знакомых студентов, проходящих программу.

Это психология?

Нет, наша программа не психологическая, хотя конечно, психология в ней присутствует. Как впрочем и в разговорах на кухне и многом другом. Мы не занимаемся психокоррекцией, и не рекомендуем наш тренинг для решения психологических проблем, он не является заменой психотерапии, и других видов лечения.

Скорее же это социально-философский тренинг, позволяющий нарастить навыки эффективного бытия. Этим, кстати мы отличаемся и от навыковых тренингов, где учат не тому каким необходимо быть для достижения целей, а именно делать что-либо – продавать, вышивать крестиком и т. д.

И, конечно, у вас будет возможность пересмотреть все ваше мировоззрение, взглянуть на свою жизненную философию свежим взглядом, со стороны. Увлекательнейшее зрелище, поверьте. Возможно самое интересное, из того, что могут видеть люди. И конечно полезное, так как осознанность делает нас эффективными, позволяя принимать решения не на реакции, а на основании желаемого будущего.

Всем ли можно попасть в вашу программу?

Нет, существуют ограничения. В тренинге не могут участвовать люди с серьезными психическими проблемами. Кроме того, в тренинге «Погружение – Продвинутый курс» не могут участвовать беременные женщины.

Существует ли психологическая зависимость от тренингов?

Ну, честно говоря, да, только не от конечно, а от ощущений, которые там доводится переживать. Каждому хочется жить честно, в любви, радости, мире и согласии, переживать свою ответственность и свободу. На тренингах это получается легко и быстро.  Хочется повторения, конечно.

И, тем не менее, каждый здравомыслящий человек (а наши студенты именно такие) понимает –  тренинг ради тренинга не имеет смысла, и мы создаем эти переживания ради того, чтобы получить опыт. Задача каждого  выпускника программы – идти домой и создавать всю эту красоту там. Именно над реальной жизнью человека мы и работаем в программе.

Сколько длится эффект от тренинга?

Смотря что иметь в виду под эффектом. Если говорить об эмоциональном состоянии, то неделю-другую.  Если говорить о высоком уровне энергии, то по-разному, кому то на несколько недель, а кому-то и на несколько лет хватает. Но, конечно же, после любого тренинга есть откаты, это известно.

Однако если говорить о знаниях, о понимании, осознаниях – то они остаются с человеком навсегда. Другой вопрос, что теперь этими знаниями нужно пользоваться, это не всегда просто, – нет навыка, привычки по-новому смотреть на вещи, по-новому действовать.

Для того, чтобы выработать эту привычку мы и создали полугодовую программу обучения. Подавляющее большинство выпускников утверждает, что в течение нескольких лет после ее начала и прохождения происходит масса перемен, огромный скачек в развитии, «ракетный старт».

Как структурно устроен тренинг, программа?

Примерно половину тренинга составляют игры и процессы. Каждый процесс направлен на то, чтобы участники могли отследить программы и стратегии, которые они привыкли использовать в жизни. То есть, по сути, на повышение осознанности, умение смотреть на себя со стороны, понимание своих сильных и слабых сторон.

Еще 25 процентов тренинга – то, что в психологии называют «шеринг» – анализ произошедшего, подведение итогов, структурирование информации. Во время шеринга некоторые участники могут поделиться своими открытиями с залом, что необычайно полезно не только для тех, кто делится, но и для остальных студентов, так как слушание также позволяет осознать многие вещи.

Ну и еще примерно 25 процентов – лекции тренера, несмотря на четкую логичность крайне увлекательные и эмоциональные, что помогает легче понять материал, и лучше его усвоить.

В целом – на наших тренингах не заскучаешь.

Что касается устройства программы, то оно описано здесь.

Почему так редко стартуют программы?

Потому что мы не хотим превращать нашу любимую работу в поток. Мы это уже проходили. Становится важно количество, а не качество, копится напряжение, раздражение, теряя радость от работы, мы теряем и любовь к студентам программы.

Мы любим жить расслабленно, в кайф, много отдыхая и путешествуя по миру. Мы достаточно эгоистичны в этом, да. ☺ Некоторые из нас живут в двух городах, а некоторые и странах.

А вы не секта?

Нет, не секта. Хотя мы признаем, что со стороны похожи. Горящие глаза, желание вовлечь в программу своих родных, энтузиазм.. Но для секты нам не хватает самых главных компонентов. Например – из секты выхода нет, а наша программа неизбежно заканчивается.

Например: секта – для слабых, и основана на подавлении воли, а мы – наоборот – поддерживаем студентов в силе, уверенности в себе, умении идти своим путём.

Например, секта не признает других учений, а мы своим студентам искренне рекомендуем и другие программы, и психологов, и коучей, и философские направления, и вообще наша главная рекомендация – искать, пробовать, развиваться.

Например, в секте, если вы выходите, то вас пытаются погрузить в чувство вины, а мы наоборот, всю дорогу помогаем от него избавится, и продолжаем прекрасно относиться к тому, кто не прошел  программу полностью или вовсе в нее не пошел.

Например: в секте есть гуру – непререкаемый авторитет, а у нас – только очень человечные и не безукоризненные тренеры, координаторы, коучи, психологи, менеджеры и т. д.

Ну, в общем, вы поняли идею, мы надеемся.

Ваши студенты выпускники какие-то неадекватные. Что с ними происходит?

Да, иногда они производят такие впечатление. Дело в том, что в результате прохождения программы студенты выбирают новые способы существования, новые способы жизни. Они стремятся построить в своей жизни отношения основанные на любви, доверии, партнерстве, отношения честные, наполненные заботой и уважением.  К сожалению это непростая задача, так как старые привычки тянут назад, и нет навыка новой жизни, поэтому порой это выглядит нелепо, неискренне, наигранно, по-дурацки. Не переживайте, постепенно это перейдет на уровень навыка и станет естественным. И у к вам большая просьба – не подавляйте в них эти ростки, доверьтесь их выбору, поддержите их в намерении стать добрее, честнее, искреннее, и подождите некоторое время, вы увидите, что с ними новыми жить интереснее, радостнее. ☺

Почему выпускники ваших тренингов такие странные?

Потому что их штырит и плющит. ☺ А если серьезно, то действительно они более эмоциональны, чем обычно, так как программа вскрывает мощные грубинные пласты ментальных установок, заставляет посмотреть на вещи по-новому, с разных точек зрения, и огромное количество инсайтов открывает сознание, высвобождает большое количество ранее подавленной энергии, создает вдохновение, раскачивает эмоции…

Кроме того, эмоции мы раскачиваем намеренно, так как знания и открытия пережитые в ощущениях становятся жизненным опытом. То есть эмоции – это один из наших рабочих инструментов, предназначенный для закрепления материала.  Не волнуйтесь, это пройдет довольно быстро, неделя-другая и эмоции улягутся. Ну или волнуйтесь, если вам нравится, не наше это дело -решать волноваться вам или нет. ☺

Что лежит в основе вашей программы, какие учения, направления?

В основу программы  легли идеи интегральной психологии, которая признает значимость всех философий и психологических направлений, не акцентируясь на чем-то одном, но пользуясь наработками со всего мира, всех времен и народов.

Вы можете встретить тут элементы провокативной психологии и гештальт-терапии, экзистенцию, учение о спиральной динамике развития человека и структур, практики Ошо, Гурджиева, суфийские, адвайту, буддизм и многое другое.

Гармоничная программа каждым своим элементом дополняет общую картину, и в итоге складывается большой цельный пазл, под названием «Настоящая жизнь».

Почему вы так поздно заканчиваете?

Потому что у нас всегда огромное количество работы, мы стремимся передать за короткий промежуток времени огромное количество знаний и навыков, и порой просто не можем прервать важный разговор. Ну, то есть можем, конечно, но очень не хочется, ведь зачастую от этого разговора зависит будущее многих людей. Кроме того, на некоторых более глубоких ступенях программы есть процессы, которые необходимо сделать до конца, иначе у людей останется незаконченная тема (незакрытый гештальт), а это не полезно. И иногда бывает так, что процесс движется медленнее, чем хотелось бы, и мы вынуждены задерживаться дольше запланированного. В любом случае, мы всегда стремимся завершать процесс своевременно, а уж если мы поздно закончили, то на следующий день и встречаемся позднее, – полноценный сон и здоровье студентов мы считаем самой приоритетной задачей.

Для кого предназначена ваша программа? кому нужна?

Слово «нужна» на наш взгляд тут не подходит. Люди живут и без тренингов. Это аппендицит нужно вырезать, когда он воспалился, чтобы не умереть. А без тренингов люди живут вполне замечательно, как и без любого другого дополнительного образования.

А вот предназначена программа для тех, кто хочет перемен. Для тех, кто готов к ним. В первую очередь перемен внутренних, но иногда и в том, что происходит вокруг. Социальный статус, возраст, пол, рост, вес и прочие признаки не имеют значения.

Почему ваши выпускники умничают и тренируют своих близких?

Потому что им кажется, что тренировать – это легко. Потому что наши тренеры и координаторы делают это легко, и результат быстр и очевиден. И наши выпускники хотят поделиться с вами этим, не  осознавая, что за этой легкостью стоят годы тренировок и обучения, опыт.

А иногда они не удерживаются, потому что хотят потешить свое эго, люди вообще склонны к этому, и студенты нашей программы не просветленные. ☺

Если вы сталкиваетесь с этим явлением, напомните им, пожалуйста, о том, что в конце каждого тренинга мы настоятельно просим их никого не тренировать. О том, что это небезопасно, и кроме того некорректно.

Даже наши тренеры, являясь большими профессионалами, не тренируют людей без запроса.

Почему студенты и выпускники вашей программы тащат туда всех своих знакомых?

Вспомните себя, когда вы нашли в этой жизни что-то важное, интересное, вдохновляющее… Правда же вы хотите поделиться этим со своими родными, друзьями, знакомыми? Тренинг настолько сильно открывает порталы творчества, любви, энергии, любви, радости, счастья, что хочется поделиться им со всем миром! Вот именно поэтому.

В любом случае, выбор за вами, никто не может заставить вас силой пройти тренинг. Вы знаете, что  них есть право вовлекать вас в тренинг, у вас есть право отказать. И у есть просьба, – если они манипулируют, то скажите им, что вы это видите. А то порой они так сильно хотят затащить вас, что готовы использовать все способы. В любом случаем, мы будем рады видеть вас на тренинге, но хотим, чтобы это был ваш личный внутренний выбор. Не ходите на тренинг ради того, чтобы быть хорошими для другого человека, или чтобы от  вас отстали. Приходите тогда, когда вы захотите это сделать для себя, своей жизни, своих отношений. Приходите когда будете доверять нам.

Я не изменюсь после вашей программы?

К сожалению, или к счастью, люди не меняются. Скорее наша программа это возможность ближе узнать себя, открыть свой потенциал, повысить уровень осознанности. Даже самые глубокие трансформационные программы – это в первую очередь путь к себе. Ваши внешние проявления могут поменяться, но не вы сами.

И, кстати, мы не видим необходимости меняться. Каждый человек совершенен от природы, каждый в порядке. Если это осознать по-настоящему, глубоко, и научиться опираться на себя, на свои принципы, ценности, миссию, то и проблемы перестанут казаться проблемами, и жизнь будет проще и успешнее. Это то, во что мы верим. ☺

У вас есть лицензия?

Нет, потому что этот вид деятельности не лицензируется. Это для нас и хорошая новость и плохая. Плохая – потому что получение лицензии сняло бы этот вопрос у многих людей. Хорошая – потому что нет лишней возни с бумагами (а вы знаете что это такое – получить нужную бумажку), нет дополнительных затрат, ниже цена тренинга.

Почему люди ходят на тренинги и программы?

Потому что хотят перемен. Потому что испытывают трудности, смятение, непонимание. Потому что приходят кризисы. Потому что неистребимо человеческое желание счастья. Потому что хотят больше денег, сильнее любовь, честнее отношения. Потому что стремятся лучше узнать себя, расти личностно и духовно, любить себя и окружающих, быть добрее и порядочнее.

Потому что у них есть цели, – у кого-то стать успешнее социально, а у кого-то понять, что делать, чтобы имея все свои достижения, иметь так же и душевный покой,  и радость, и азарт.

Все цели хороши, и мы работаем с каждой из них.

Какие люди ходят на тренинги?

Очень разные. Разный социальный статус, разный уровень дохода, разный возраст, разные социальные роли…

Менеджеры и топ-менеджеры, художники и писатели, бизнесмены и продажники, психологи и скалолазы… а так же студенты, домохозяйки и пенсионеры. Мамы и папы, дети и родители, мужья и жёны, мужчины и женщины; спокойные, бешеные, милые, отважные, скромные… Разные.

В целом тренинг конечно для людей сильных, так как перемены, работа над собой требует вложения сил, желания честно смотреть в глаза реальности, а это порой очень непростая задача.

Что люди получают в результате прохождения программы?

Вместо ответа мы лучше разместим отзывы выпускников.

Фильмы личностного роста

«Общество мертвых поэтов» (DeadPoetsSociety, 1989)
«Заплативперед» (Pay It Forward, 2000)
«Белый шквал» (WhiteSquall, 1996)
«День сурка» (GroundhogDay, 1993)
«ФорестГамп» (ForrestGump, 1994)
«Ловец Солнца» (Sunchaser, The)
«Куда приводят мечты»
«Пока не сыграл в ящик»
«Всегда говори ДА»
«Жизнь прекрасна» (VitaeBella, La, 1997)
«Тонкаякраснаялиния» (Thin Red Line, The, 1999)
«Мистер Судьба» (Mr. Destiny, 1990)
«Достучатьсядонебес» (Knockin’ On Heaven’s Door, 1997)
«Мирный Воин» (Peaceful Warrior, 2006)
«Стена» (Pink Floyd The Wall, 1982)
«Матрица» (TheMatrix, 1999)
«Амели» (Le Fabuleux Destin d’AmeliePoulain, 2001)
«Полемечты» (Field Of Dreams, 1989)

«Беги, Лола! Беги!»
«Пыль»
«Кунг-фу Панда»
«Лило и Стич»
«Трасса 60»
«Управление гневом»
«Игра»
«Эффект бабочки»
«Секрет»
«Телефонная будка»
«Куда приводят мечты»
«Игры богов»
«Если только»
«Догма»
«Лавка чудес»
«Окончательный монтаж»
«Ангел-А»
«Господин никто»



Книги личностного роста

Нил Доналд Уолш «Беседы с Богом», книга 1-я, 2-я , 3-я, 4-я и 5-я; «Единство с Богом»; «Дружба с Богом».
Дипак Чопра «7 духовных законов успеха», «Путь волшебника».
Дон Мигель Руиз «Четыре Соглашения».
Шери Картер Скотт «Правила игры» («Если жизнь – игра, то это ее правила»; «Если любовь – игра, то это её правила»).
Дэн Миллман «Законы Духа», «Путь Мирного Воина».
Тимоти Лири «История будущего».
Роберт Артур Уилсон «Квантовая психология» и «Психология эволюции» (обе, последовательно).
Николай Козлов «Философские сказки».
Ог Мандино «Величайшее в мире чудо».
Р. Асаджоли «Психосинтез».

Эрик Берн «Люди, которые играют в игры» и «Игры, в которые играют люди» (обе, последовательно).
Г. Гурджиев «Четвёртый путь».
Ричард Бах «Иллюзии»; «Чайка по имени Джонатан Левингстон».
В. Франкл «Человек в поисках смысла».
Брюс Дилман «Результаты на мишени».
Джо Витале «Ключ»; «Секрет».
Далай Лама «Искусство быть счастливым на работе».
Энтони Роббинс «Беспредельная власть. Разбуди в себе исполина»; «Могущество без пределов».
Стивен Р. Кови «7 навыков высокоэффективных людей»; «8 навык»; «Шеф и его команда»; «7 навыков высокоэффективных семей»; «Главное внимание – главным вещам».